スポンサードリンク

ゴルフ女子スタンレーレディスゴルフトーナメント。キャディーの考えられないミスで1打罰を受けた吉田弓美子がピンチを乗り越え逆転優勝。

【ピンチから逆転V!吉田弓美子もミスしたキャディーも忘れられない優勝】

ちょっと前に一緒にラウンドした韓国の「セクシークイーン」アン・シネさんへのカメラシャッターパシャパシャ音に切れていた吉田弓美子姉さん。
見かけに寄らず(失礼)神経質なのかと思っちゃいましたが、やっぱり弓美子姉さんはやってくれます。

思わず目を疑った。12番でバーディを奪い、勢いに乗る13番5mのバーディパット。吉田弓美子はマーカーを置いてボールを取り上げ、カップの反対側に移動してラインを読んでいた。そのとき、なぜか川口大ニキャディがボールをマーカーの後ろに置いて、マーカーをピックアップした。

ボールを正確な位置に戻さなかったことになり、吉田は自ら競技委員を呼んで1罰打を受け、ボギーとした。

「びっくりした。何が起きたのか理解できなかった。今まで経験したことがない気持ち。どうやって気持ちを立て直せばいいのかわからなかった」。首位に迫ろうとする矢先。信頼するキャディのミスに気も動転したが、空を見上げて鳥のさえずりを聞き、必死に心を落ち着かせた。

川口キャディは「初めての出来事。何もわからずマーカーを取っちゃいました」と、ありえないミスに顔面蒼白。イ・ボミ(韓国)で3度、吉田で1度の優勝を経験していたベテランの声は震えた。

しかし、14番から3連続でパーセーブ。17番で90ydから50度で3mにつけてバーディとすると、最終18番(パー5)でも91ydからPWで3mへ。バーディパットは「フックラインで難しかったが軽い気持ちで打ちました」。吉田はカップインを見届けると、心配そうに見守っていた川口キャディと喜びを爆発させた。

「ゴルフは奥が深い。キャディさんにとっても忘れられない優勝になったし、自分も身が引き締まる優勝」。ツアー通算7勝目となる30代初勝利の味をかみしめた。

引用元:https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171008-00000011-gdo-golf

《2017スタンレーレディースゴルフトーナメント-吉田弓美子逆転優勝-ハイライト動画》

(広告は動画右上の「×」をクリックすれば消えます)

《ゴルフの「マーキング」ルールとマナー:吉田弓美子のキャデーが犯したあり得ないミス》

今回問題の13Hの場面がないんですよねー。
ゴルフやらない方はわかりにくいと思いますが記事から状況はこんな感じだと思います。

ゴルフではグリーン上のパット(最後の方で穴に近づいて入れようとする)ではボールを置いたままでは他のプレーヤーのボールとぶつかったりするので、他のプレーヤーが打つ時は一旦自分のボールはどかします。

その時に「ここに私のボールがありました!」と「しるし」をつけるのが「マーキング」。ルールでは「穴とボールを結んだ直線上の「ボール後方」にマーク」しなければいけません。

「マーカー」でマークしてからボールをどかして、他人に打たせる。
そして自分の番になったらマークを目印に自分のボールを置いて打つ。

この時はマークした時の状態を再現する必要がありますから、今度は当然マーカーの前にボールを置かなければなりません。
ところが、今回のキャディーさんは「マーカーの後ろ」にボールを置いちゃった。
初心者ではマーカーをボールの前に置いたり、ボールをマーカーの後ろに置いたりはよくありますが、プロのそれも何度も優勝経験のあるベテランキャディーとしてありえません、、、

これがルール違反なので1打罰(1回多く打ったことになる)となり吉田弓美子は損してピンチに陥ったのであります。
ちなみに自ら正直に「申告」して罰を受けました。正直者!
(えー。更にちなみにゴルフは「少なく打って穴に入れた方が勝ち」です。私なんぞ、やってるうちに「多く打った方が勝ちだよな!イチローみたいに!最多安打!」となることがありますが違います。)

[ゴルフ「マーキングの仕方」動画]

(広告は動画右上の「×」をクリックすれば消えます)

《吉田が一打差で優勝を逃してたらキャディーさんトラウマ、、》

いやー。さすが吉田弓美子。自身の優勝もさることながらキャディーさんも救いました。

名無しさん
おいおいおい、って感じでしょうね。
優勝して良かった。
スポンサードリンク
名無しさん
いやぁー面白かった
藤本の自滅、吉田の1罰、外国勢の惜しいパター
誰が勝ってもおかしくなかった
ただ今後の藤本のメンタルが心配
名無しさん
昔、シン・ヒョンジュさんがマークせずにボールをピックアップし、
何事かとキャディと見合わせた事を思い出した。
よそ事考えていると失敗するよね〜。
名無しさん
優勝おめでとうございます。
人柄のいい弓美子さんが好きで、いつも応援してます。
1打差で優勝逃していたら大騒ぎになるところでした。
キャディさんをも救った弓美子さん本当にグッド。
名無しさん
そもそもキャディがマーカーを置いてボールをピックアップしたり、ボールを置いてマーカーをピックアップするってことがよくあるのか?
今まで、テレビではプレーヤー自身がやっているのしか見たことなかったけど。
名無しさん
キャディーさん良かったね!
3打差あったから、もう無理かなぁ~って思ったが。
吉田選手も良かったね、キャラが好きだから応援したくなる選手だ。
名無しさん
これは焦る、優勝と二位タイでは賞金、ポイント共に全然違うから、吉田選手もこの優勝は忘れられない試合になったことでしょう。
楽天快進撃
申告しなかったらホールアウト後に失格っていうね
名無しさん
最後下りの難しいラインだったけど、よく決めた!
gihgiuy
男女、シニア今週は多すぎてぼやけたな
名無しさん
この状況で勝つってメンタル半端ない
日本人が日本国を愛して悪いかしら?
昔、野球の県予選決勝で、アタクシの勘違い送球で、5点差をひっくり返されもう、負けを覚悟した時、9回裏相手ミスで逆転サヨナラ。
歓喜に湧き上がるグランドなのに、ちっとも喜べなかった自分を思い出します。
数分間の天国と地獄の往復と順番が入れ替わっただけ、泣きじゃくっていた相手チーム内野手にこころの中で手を合わせていました。
T17
なんでキャディがボールを置くのか
なんでマーカーの前じゃなく、後ろなのか
名無しさん
吉田選手は逆にあの罰があったから優勝出来たと思うだろうね。
名無しさん
吉田さん 優勝!おめでとうございます。ただ、藤本選手は残念でした。 17~18番ホールでのミスは、痛かったな~。優勝のプレッシャーに押しつぶされた感じでした 大相撲の豪栄道とダブってみえました。
名無しさん
吉田選手、優勝おめでとう!
名無しさん
さすが吉田由美子!騒がしい某プロの追っかけオヤジに優しく注意してから調子を崩しましたが今年は復活ですねd(^_^o)しかし、あの某プロは自分の追っかけに何も言わないのかな?今でも中継で映った時ヤカマシイけど…吉田プロなら自分の追っかけだったらピシッと言ってくれそうです。
名無しさん
キャディがボールを置くのは良いの?
TEXMEX
藤本選手は最後2ホールどうしちゃったんだろう?
6年ぶりの優勝がその手から逃げてしまった。
また次のチャンスに期待します。
吉田選手は見事でした。おめでとうございました。
名無しさん
日本の女子ツアーのキャディだけなんか異常ですよね。
選手が真っ直ぐ立ててるか後ろから確認したり、選手と恋愛関係になるのはまあ良いとして、プロアマで痴話ゲンカして迷惑掛けたり。
USLPGAではこんなことありえませんよ。
スポンサードリンク
名無しさん
吉田、頑張ったね。
それは良いんだが、JLPGAのプロフィール写真は、現状のと差が有りすぎないか?
his
吉田選手は流石だが、キャディーは何があってもしてはいけないミスでしょ・・・、仕方ないで済まないミスと思うのだが。
名無しさん
ゆみこプロ、優勝おめでとうございます!よく頑張りましたね。
名無しさん
優勝したから笑い話だけど、負けてたらキャディ出家しちゃうぜ。
名無しさん
ピックアップのイップスにかかりそう。
王さ○の耳はロバの耳
健康のためにも、少し痩せたほうがいい
運動しててアレだと、相当食ってるんだろう。
引退したら糖尿になるよ。
名無しさん
藤本選手・・・・
自分でVを放棄しました。
応援していた豪栄道を思い出しました(´;ω;`)
ディープ
ヤフーニュースを見てしまって先に優勝を知っていたから面白さ半減したわ
名無しさん
一打差が優勝争いに大きく左右する中キャディーの失敗を見事にカバー出来て優勝は素晴らしいです。
名無しさん
なんでキャディがマーカーをピックアップするの?
ボールの位置云々より考えられない。
名無しさん
月に5回位ラウンドを3年くらいしてますが、こないだ、自身で、同じ事しました。まわりに指摘され、自分でもビックリ…人ならでは、ですね…
名無しさん
吉田選手自らが、競技委員の方を呼び、ルール通り1打の罰を受けること。
スポーツマンシップって、こういうことだと思います
名無しさん
その内笑い話になるよ。
名無しさん
替りはいくらでもいるから、このキャディーは廃業でしょうね。
少なくとも、プロの声は掛からないでしょう。
名無しさん
素人かよ
名無しさん
人間誰でもミスはある。それを責めずに優勝した吉田さんは立派。
名無しさん
藤本、あれじゃ勝てない…
名無しさん
良かった!
名無しさん
こんなキャディー2度と使わない方が良いよ。
名無しさん
キャディ 救われたね~。勝ったからいいようなものの、1打差で負けてたらたまらんよ!!
スポンサードリンク
名無しさん
キャディーが選手の足を引っ張るなんて、信じられない。
これから大丈夫?信用していいの?
最近日本勢が優勝続いてるから、何か怪しい行動。
名無しさん
これが、「ゴルフは何が起こるかわからない??」と云われるが、当然、見てる人には何が起こったかわからない!!
名無しさん
川口大二さんが川口大ニさんになってませんか?これ。
名無しさん
17、18と意地のパターはお見事でした。
名無しさん
「ごらぁ~このハゲェ~!」って叫ばなかった選手に、いいね!
名無しさん
意味がわからん
名無しさん
その後の展開を見るとその行動がツキを呼んだのでは。いや正直に申告したとこかな。
名無しさん
上がりニホールで藤本が自滅して転がり込んだ優勝。
藤本は悔しいだろな。
ultra
ルールを読んでも、意味がわからない。
名無しさん
と言うことは、前にマーカー置いても元の位置にと戻せば、必ずしもマーカーは後ろに置かなくても良いって事かしら?(・∇・)
野球狂小田
何が悪いの?
マーカーの後ろにボール置いたんなら別に問題ないんじゃねぇ?
名無しさん
優勝した吉田選手は偉い。この記事を読んでキャディは韓国から金をつかまされたのではと思った。不正買収は韓国が得意分野ですから。
名無しさん
ありえない!
JW
ゴルフ知りませんが、この文章の意味が分からない。??
名無しさん
きっかけは、あらゆる所に落ちている。
名無しさん
初心者にやった奴がいたけど。
名無しさん
脳外科に診てもらったほうがいいのでは?
名無しさん
こんなキャディーは干すべきだ
名無しさん
不細工な畑岡が勝たなくてよかった
名無しさん
間抜けなキャディは試合を興ざめにするからしばらくバッグを担ぐのは自粛すべきだろう。

 

スポンサードリンク