スポンサードリンク

MLBタイガースの投手が投げた球が審判に直撃。この試合では監督や選手が退場になっており「故意だ!」と話題になった。

【審判直撃投球は故意に狙った?タイガース監督・捕手が退場。MLBの検証結果は】

メジャーのインディアンス―タイガース戦で球審を務めたウォルコット審判員は判定に抗議したタイガース・オースマス監督とマキャン捕手に対して退場を宣告。
その後にタイガース投手の投球がウォルコット審判に直撃。
「退場処分への報復や!」「わざとやろ!」「故意に決まってるやろ!」とされていました。

しかしながらMLB(大リーグ機構)が検証・調査した結果、投球が故意ではないとの判断が下されました。
どうやって検証したんでしょうね?

ウォルコット審判員は13日のインディアンス―タイガース戦で球審を担当。この試合の3回に球速92マイル(148キロ)の投球をダイレクトで左肩に受け、その場に倒れ込んだ。タイガースのファーマー投手が投じたツーシームは、捕手のミットに触れることもなく直撃。肩の状態をチェックするため、トレーナーがグラウンドに入り、試合はしばらく中断を余儀なくされた。

この直前、ウォルコット審判員は投球の判定に抗議したタイガースのオースマス監督とマキャン捕手に対して退場を宣告。同機構は肩を直撃した投球は試合序盤から判定に不満のあったタイガース側が故意に同審判員を狙ったものではないかと調査していた。

引用元:https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170917-00000108-spnannex-base

《メジャー・インディアンス―タイガース戦で審判にボールが直撃-「故意か?」動画》

《「わざとと言われてもしかたない」?「捕手が故意」?》

abc
まあわざとと言われても仕方ないし、たぶん、たぶん
わざとだろうな笑
スポンサードリンク
ishiyakiimo_oimo
引退後投げた本人に再度質問してほしい
名無しさん
審判イケメンすぎて笑った
名無しさん
どちらかというと、故意なのは捕手の方かな。
名無しさん
画像は見てないが投げた投手よりも捕手が故意に捕らなかったということもあるよな。
名無しさん
絶対に故意にぶつけたんだろうな(笑)
だって、球審の肩辺りのコースならキャッチャーは取れるでしょ。
名無しさん
捕手のミットの動きがボールを取る気が無いように見えた
大リーグ機構が検証してこの裁定ならそうなのかも知れないけど
素人目には故意
名無しさん
動画を見た限り、
投げたピッチャーより、捕球するのが遅れたキャッチャーに故意があったように感じられたが
単純にリードと違うとこに球が来たら反応が遅れるのも仕方が無い
お互い意図してたやったとは思わせない。。。
これは完璧な作戦ですね
名無しさん
ニホンなら投げたくなる審判たくさんいるよなー。
真鍋とか。。
ター
多分わざとだと思うけど真実は本人しかわからないだろう
名無しさん
ど真ん中をボールと判定され、抗議したら捕手と監督が退場。
そりゃ、報復するわな。
名無しさん
動画を見る限りピッチャーが故意に投げたというより、キャッチャーが故意に取らなかった為に審判に当たったよーに見えた
*****
動画で見ると「逆玉行っちゃったー。無理に取らなくてもいいかー。」で審判にガツン。まあ、後ろが見えているわけでもないので必ずしも当たるとは限らないが、「審判に当たってもいいか。」と思って当たるのをあえて防がない消極的故意に見えますね。
名無しさん
映像を見る限り故意には見えないけど、偶然にしては出来すぎてる
他のキャッチャーに映像を見てもらって意見を伺いたい
名無しさん
これと全く同じことが、1969年の日本シリーズで起こっている。
ホームでのクロスプレー判定に怒った捕手が退場になり、代わりに守った捕手が、審判にわざと投球をぶつけている。
名無しさん
バッテリー間で何らかの意思疎通があったかもしれないが、ビッチャーがいくら狙ってもキャッチャーが捕球すれば球審には当たらないから、ピッチャーが故意に球審を狙って投球したと解釈するには無理がある。
どちらかと言えば、キャッチャーがわざと捕球しなかったと解釈する方が自然。
名無しさん
映像見た感じ故意でしょうね。
アンフェアーなストライクボール判定に対する仕打ちでしょう。
名無しさん
だとすれば素晴らしいコントロール。アッパレ。
名無しさん
裏付ける証拠がないから仕方ない。
でも故意なのがMLB流。。
スポンサードリンク
名無しさん
リンク先のニュースでの解説は
球審が倒れた後にキャッチャーが
気にかける素振りを全く見せなかったのは変だと。
普通なら大丈夫か心配して様子を見るはず。
俺もキャッチャーの策略だと思う。
名無しさん
わざとかどうかと言うのもあるけれど、それ以前に審判って重装備のプロテクターしていなかったっけ?
動きにくいのはあるかもしれないけれど、キャッチャーがどんな球でも100%取ってくれるという保障が無い以上安全の方が大事だと思うし、倒れた審判マスクもしていないから肩でも怖いのに顔に当たったらと考えるとぞっとする。
名無しさん
3回も当たった、故意だと思う
はぁ?
キレイにちょうど肩のところにコースいっててワロタ
名無しさん
その前のボールの判定があまりにヒドイ。抗議するのは当たり前で、2人も退場させれば何が起きても仕方ないと思う。まあメジャーリーグのことはあまりわかりませんが。
名無しさん
わざと当てるにはちょっとリスキーな場面だよなぁ
捕手交代直後だしサインミスじゃないかね
くると思ってる球種と違うのが来たら案外捕れないもんだしな
名無しさん
特に問題のない判定ならこんなことは起こらないが
実際に味方監督が不条理と思われても仕方がない退場処分を
受けたとしたなら、こういう報復行為を受けても仕方がない。
けど、審判側もきっちりと防具で防御してるし、さほど球速も
ないし、当たって倒れてカッコの悪い姿を演技するのも審判側の
演出でもある。
こんなことしなくても攻撃側で振り切ったバットを審判に当てるように
した方がダメージは大きいし、そこまでしないということは選手全体の
意識の中である程度の線引きはできていると思う。
なんやかんや言ったってお互い様なんだから、許すべき。
名無しさん
動画見たけどDannyGravesが解説してたことに驚いたわw
元気にしてるようで何より。
名無しさん
投手が投げたのは故意じゃなかもしれないが、捕手が捕らなかったのは故意だろうな、絶対。主審に当たる範囲の球がファールチップでない場合(故意なく)捕れない場合は相当下手な捕手だろう。
名無しさん
痛そう。。
名無しさん
故意ではないようにも見える。プロの選手たちだからあるいは半分、故意だったかもしれないが、それを立証しようがない。本人たちが自白するはずもない。
ピッチャーはたまたま逆玉だったようにも十分、見えるし、キャッチャーは外角に構えていて真ん中左より高めに来た球にミットを動かしてもいるし、後ろにそれた球をすぐに立って体を捻って目で追ってもいる。
漫然とぶつかっても良いやくらいの気持ちはあったと思うが、それを強制認定はできまい。
審判がそもそも安易に退場を2連続させるから悪い面もあるし、防具が甘くて乏しいという面もある。審判側の事情もあったと思う。
名無しさん
映像を見た感じ、タイミングがタイミングだけに故意にも取れるし、単純なスッポ抜けにも見えなくもない。
わざとだとしたらかなりの連携プレイだと思うな。
まあ投げた投手があまり当てた審判を気にかけてるように見えないし、やはりクロかねえ。
名無しさん
投球は故意でないとしても、
捕球しない捕手は故意だな。
でないなら、マイナー落ちでしょ。
名無しさん
イケメン
名無しさん
残念でもないし当然。
それだけのミスジャッジ。
あれをボール判定にしたらそらぶつけられるわ。
@
明豊一塁砂村ひじ打ち
仙台育英一塁キック
そして空キャッチ狙い撃ち
名無しさん
審判も戦っている?
名無しさん
映像見たけど、たぶんわざとだね。ピッチャーというより、キャッチャーがわざと取ってない。
名無しさん
捕手の故意にも見えますが、ツーシームのサイン違いによる捕り損ねにも。
タイガースにしてみれば1-4で負けている状況とはいえ、
まだ3回裏だし、2死満塁の場面で捕球しないというのはリスキーかなと。
やるなら違う回の2死無走者ででしょ。
スポンサードリンク
名無しさん
これは狙ったんでしょうね、キャッチャーがワザと捕球していないように見えるからね、それにバッターだけが心配そうに見ているけど捕手は全く心配した仕草がないのはおかしい
名無しさん
ランナー無しなら故意もあるかなと思うけど、
ランナーありでわざと取らないのはちょっと考えにくいかなぁ
ちゃんと球審に当たって前に落ちたからいいけど、
球審に当たらなかったり、変に跳ね返って遠くに行ったらランナーに走られるじゃん
名無しさん
MLBの審判は、気まぐれだったり、人種によっては
厳しく取る
だから仕返しをされても、不思議に思わない。
マリナーズ時代のイチロー選手の打席は
第一球目は、必ずストライクだった。
名無しさん
動画が見れない
wktkktkr
審判って恨まれる事はあっても、誉められることは少ないから大変だよね。
名無しさん
引退後に投げた本人に再度確認してほしい
名無しさん
ピッチャーとキャッチャーの共犯だろうね
もちろんベンチも
名無しさん
キャッチャーも共犯じゃないと当たらないわ。
暇人
もしかしたらその直前のジャッジに問題があった、かもしれないしそこら辺はわからん
故意かどうかもわからん
でもとりあえず言えることは、こういうことはないのが一番
投手は自分が投げる球がどれほどの強さか、どういう風に捉えられるか考えて投げなあかんね
名無しさん
これはおそらくただのサイン違いで反応が遅れただけじゃないかなぁ(スライダーなのにツーシームかシュート回転のストレート?
捕手も投球が要求通りアウトコースに来てれば審判に当たるようにそらすのは無理があるし、主審に故意に当てるのはメジャー暗黙のルールでもないでしょうし、ワザとやるとしたらランナーなしの場面じゃないかと思うけど(少なくともセカンドランナーがいるのが映像で確認できる
まぁ当ててしまった後の捕手の態度は問題があると思うけど
わざとだと思う人は捕手やってみるといい
慣れてないとマスクで視界狭まって捕りづらいし、サイン違いで120~130キロ以上の球とか来たら捕るの本当に難しいから
名無しさん
故意に決まってるけど、証明できんわな
名無しさん
何かと審判は、プレーヤーからもファンからも不満を持たれることは多いが、笑い事ではない。
もし故意にキャッチしなかったとしたら、それはピッチャーが直接審判にボールをぶつけたのと同じ。プロテクターをしているとは言え、その衝撃を考えれば、相当危険な行為だ。
f
ある意味、最後までボールから目を離さなかった球審は偉い!
Dame_Poy_Oreca
ピッチャー「ワザトジャナイヨ、ワザトジャナイヨ、タダボールガスベッタダケ。」
キャッチャー「ワザトジャナイヨ、ワザトジャナイヨ、タダボールガトレナカッタダケ。」
名無しさん
自分は10年前に、もし投手や捕手が審判の判定にブチキレた時に審判めがけて故意にボールを投げる(あるいは高めを要求して捕球しない)なんてこともあるかもしれないなという妄想をふとしたことがあるが、まさかそれが現実に起きるとは驚いた。
無双正宗
ワシもたまに思うわ、
巨人に有利な偏った判定ばっかする球審おるもんね。こいつらのナメた判定で調子を崩して年俸下がった投手は結構いると思うわ。
ドーム球場ならセンサーで判定すればイイじゃん?
名無しさん
ピッチャーキャッチャーがグルで故意だと思う。
名無しさん
ど真ん中をボール判定じゃやってられない。故意かどうかはわからんが、タイミングが絶妙過ぎる。審判は明らかにミスジャッジ。
鬼丸芳信
相手チームへの報復行為は勝手にやればとも思うが、球審にしたとなったらもうスポーツとしての権威は無くなるな。 しかし、キャッチャーが遣ったのかピッチャーが遣ったのか? 多分、申し合わせたなこいつら。
名無しさん
わざとぶつけられる可能性も含めて審判やらなきゃ
わざとかどうか、そんなものは人の心の中の事だから、「わざとだ!」と言われても、投げた側が否定したら証明しようがないし。
そもそも審判の裁定に納得いかないから、わざとぶつけたのでは、と疑念が出るのも、審判の力量不足でしょう。
選手、チームスタッフと判定についてのコミュニケーションを取って円滑に試合を進めるのも、審判の仕事だと思います。
にゃん
主審が故意と感じる何かがあったんだろう。
名無しさん
動画見たけどキャッチャーのパスボールには見えない
故意だな

 

スポンサードリンク