阪神・珍事?投手交代できず【動画】リリーフカーがバックで引き返す


スポンサードリンク

阪神-中日戦で阪神投手交代できず一旦出動したリリーフカーバックして帰る珍事が発生!勝ったから珍事やね〜。

【ルールのため引き返した高橋とリリーフカーのお姉ちゃん】

阪神ー中日の8回。
前の回から救援登板していた桑原が、マウンドで投球練習を開始。
ここでピッチャー交代や!
高橋を乗せたリリーフカーが球場内へ。
だがしかし、そのままリリーフカーは引き返したのであった。

《阪神桑原から高橋へ投手交代できず。リリーフカーバックで帰る動画》

野球規則では「すでに試合に出場している投手がイニングの初めにファウルラインを越えてしまえば、その投手は、第1打者がアウトになるかあるいは一塁に達するまで、投球する義務がある。ただし、その打者に代打者が出た場合、またはその投手が負傷または病気のために、投球が不可能になったと球審が認めた場合を除く。また、投手が塁上にいるとき、または投手の打席で前のイニングが終了して、投手がダッグアウトに戻らずにマウンドに向かった場合は、その投手は、準備投球のために投手板を踏まない限り、そのイニングの第1打者に投球する義務はない」とある。

阪神ベンチは八回まで桑原を続投させる意思はなかった。ただ先頭が投手のバルデスで、相手ベンチが誰を代打で起用してくるか見た上で投手交代を告げようとした。バルデスは七回までに球数が95球に達しており同点の展開。高い確率で代打を送ってくるだろうという想定だったが、中日ベンチはバルデスの続投を決断。そのまま打席に向かわせた。

ここで代打が出なかったため、金本監督は投手交代を告げていたが認められなかった。吉本球審も一度は受理したが、責任審判の東二塁塁審が両手で×のジェスチャーを作り、場内コールが行われる寸前で止まった。

結果、桑原はそのまま続投し、1死後、荒木に左前打を浴びて降板。ここで高橋が投入となり、2死一、二塁となったところでマテオにスイッチ。助っ人右腕がピンチを切り抜け、八回裏の決勝打を呼び込んだ。

トラブルが致命的なミスにつながらず、香田投手コーチは「僕の勉強不足です。桑原にも聡文(高橋)にも迷惑を掛けた。ファンの方々にも申し訳なかった。みんなが頑張ってくれて、ホッとしています」と謝罪。金本監督も「こっちは代打が来て代えようと思っていたんだけど、まさかバルデスがそのまま来るとは思わなかった。バルデスが来ても代えようと思ってたけど、代えられなかった」と明かし、「あそこはバタバタして桑原と高橋に申し訳なかった」と語っていた。

引用元:https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170517-00000142-dal-base

うーん。あと10回くらい読んだら意味わかるかな。
うん、とにかくリリーフカーは帰ったと!

いやー。それにしてもリリーフカーのお姉さんバック上手いですね。
私運転免許持ってますがバックの免許持ってないんですわ。

ちゅうか。勝ったからよかたねー。
負けがこんでたら、こんなちょんぼぼろくそやで。

 

名無しさん
2017/05/17 22:26
でも、そういったハプニングが特にトラブルにならないのが今のタイガース。
名無しさん
2017/05/17 22:23
中日の拙攻祭に救われたな
名無しさん
2017/05/17 22:18
連敗時なら、ともかく、連勝中ですから、一服の清涼剤ってとこです!
名無しさん
2017/05/17 22:38
強い今だから許されるチョンボ。
これが最下位まっしぐらだと、
ルールも知らんのかと叩かれる。
名無しさん
2017/05/17 22:52
審判伊達に審判ではないですな素晴らしい
名無しさん
2017/05/17 22:56
リリーフカーのお姉さんにも謝って
名無しさん
2017/05/17 22:39
まぁドラゴンズは『チームを奈落の底に突き落とすハプニング』が、9回表1死の場面で起こっちゃいましたけどねぇ・・・。
名無しさん
2017/05/17 22:48
負けが込んでいる時ならボロカス言われてたんだろうな。勝つって大事。
名無しさん
2017/05/17 23:11
野球のルールは、本当に難しいですな
名無しさん
2017/05/17 22:30
なんでそう定められたのかは知らないけど、
そういうルールがあったのね・・・
名無しさん
2017/05/17 23:26
勝ったから、笑い話だ。
名無しさん
2017/05/17 23:46
さすが朝鮮人金本監督、ルールなんか関係ない。
名無しさん
2017/05/17 23:00
リリーフカーがバックで戻ってったのにはワロタwww
名無しさん
2017/05/17 22:41
バルデスに3安打に抑えられて、
こんな致命的なミスをしているのに、
なぜか勝ったって言うか勝たせて貰った感じ。
名無しさん
2017/05/17 22:43
今の阪神は、珍事も味方にする不思議な力。
名無しさん
2017/05/17 22:43
あっ、ロッテはまた負けたのね、、
名無しさん
2017/05/17 23:03
勝ったから良しとしよう。
名無しさん
2017/05/17 22:53
普通こういうチョンボをすると大抵失点するのにそれでも失点しない阪神のブルペン
名無しさん
2017/05/17 23:00
このことが失点に繋がらず…良かった良かった…
スポンサードリンク
名無しさん
2017/05/17 22:38
ややこしいルールやなあ。
名無しさん
2017/05/17 23:10
リリーフカーで引き返す時の高橋選手…さぞかし恥ずかしかったことでしょう…
名無しさん
2017/05/17 23:11
ドウデモイイがチュウニチ弱すぎる
名無しさん
2017/05/17 22:40
結果、バルデスおじさんに代打を送らずそのまま続投して、高山に決勝タイムリー。
投手交代の『珍』ハプニングは霞んで消えた。
名無しさん
2017/05/17 23:16
ルール複雑だなあ…
名無しさん
2017/05/17 23:01
高橋「あ、まだっすか?」
金本「サーセン」
桑原「先輩、美味しいな」
名無しさん
2017/05/17 22:48
マスター森繁の采配は、
珍ハプニングばっかしじゃな
「悪竜のダークフォースと共にあらんことを」
名無しさん
2017/05/17 22:40
これで負けてたら虎ファンの間で語り草になってたかも
名無しさん
2017/05/17 23:22
意味不明
名無しさん
2017/05/17 22:30
この福留のリアクションいい!!
名無しさん
2017/05/17 22:36
審判キッチリルール把握してるね
sak*****
名無しさん
2017/05/17 23:22
意味不明
名無しさん
2017/05/17 23:19
野球のルールって妙に複雑だよね?
完璧に把握してる人がはたしてどれだけいるやら
名無しさん
2017/05/17 23:35
中日も同点では交代出来ないやろ
たしか二安打ぐらいしかされてなかったし
名無しさん
2017/05/17 22:17
結果オーライ!
名無しさん
2017/05/17 22:21
怖いくらい全てがうまく廻っているタイガース!
この調子をキープして欲しいね
名無しさん
2017/05/17 23:15
今から20年以上も前かな?やはり投手交代でリリーフカーに乗った投手とアナウンスされた投手が違うと言う事が有ったなぁ〜
名無しさん
2017/05/17 23:15
阪神ファン、、今は優しい。。
名無しさん
2017/05/17 23:23
審判と相手球団が気づかず、1球でも投げたら交替成立になるんだっけ
名無しさん
2017/05/17 23:36
野球ゲームやってる奴なら全員知ってる。交代できないもん。

 

スポンサードリンク

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です