球が審判直撃で失格動画【テニスデビスカップ】


男子テニス、国別対抗戦デビスカップ(Davis Cup 2017)は5日第5試合に出場したカナダのデニス・シャポバロフDenis Shapovalov)が打ち込んだボールが主審の目を直撃して失格!英国が準々決勝進出。

スポンサードリンク

シャポバロフ(Denis Shapovalov)君、怒ってスタンドに玉を打ち込む→審判直撃

まずは動画をご覧下さい。

問題を起こしたのはカナダチーム(イスラエル出身0の17歳シャポバロフ(Denis Shapovalov)君。
試合中劣勢の場面でブチ切れて、スタンドにボールをぶち込もうとしたら、手元が誤って主審の目を直撃。
→失格

この結果、英国は4月7日から9日にかけて行われるフランスとの準々決勝に進出。両国の勝者は、9月に開催される準決勝でスペインとセルビアの勝利国と激突する。

 

アルノー・ガバス(Arnaud Gabas)主審は、ボールを受けた目が腫れあがり、あざができたため近くの病院に運ばれた。シャポバロフも、審判室で治療を受ける同主審のもとに足を運び謝罪している。

 

引用元:http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170206-00000002-jij_afp-spo

他選手から「きょうのは事故だったと誰だってわかる。誰にでも起こりうることだ」等、擁護の声も上がっていますが詳細は引用元をご覧下さい。

やはり多い球技の「球」が当たる事故

これは観客席狙ってますし、失格はしゃーないですね。
擁護のしようがありますかね。

昨今テニスでは
ワウリンカのボールが相手のゴールデンボール直撃事件:これはお咎めなし
女子ジュニアのマリア・ビットリア・ビビアーニ(Maria Vittoria Viviani)ちゃんがボールボーイ直撃(ゴールデンボールに直撃したかは不明):これは失格更に号泣
などがあります。
また、野球では
捕手が痩せた松坂を認識できず監督に返球してしまう:直撃を免れる事件が発生。

くれぐれも注意して頂きたいですが、今回の様に観客席に打ち込もうとするなど言語道断。
しっかり反省してもらいたいですね。

 

名無しさん
2017/02/06 09:29
感情のコントロールもボールのコントロールもダメだったか…
審判の方、お大事に…。
名無しさん
2017/02/06 09:20
審判に当たんなかったら、観客に当たってたんじゃないの?
名無しさん
2017/02/06 09:57
テニスは知らないけど
失格は当然かと。
名無しさん
2017/02/06 10:03
怒りのあまり観客席にボールを打ち込む行動が「きょうのは事故だったと誰だってわかる。誰にでも起こりうることだ」ってなるの?テニスってそんな野蛮なスポーツだったっけ?
名無しさん
2017/02/06 10:05
そういう事か…なら仕方ないね。タイトル見たとき、試合中のボールが審判に当たっただけで失格かと思ってビックリした。
名無しさん
2017/02/06 10:06
試合中のショットが誤って主審直撃なら仕方ないけど、
プレー外で打ち込んだなら失格も当然だよね。
これ他のプレイヤーも観客席に打ち込んだりすることあるけど
ルールで規制すべきじゃないかな。
名無しさん
2017/02/06 10:02
故意ではないとは言え、その行為そのものが
失格に価すると思う。
名無しさん
2017/02/06 10:17
こんなのは失格だけでなく、1年間くらいの出場停止だろう。試合の結果も決まっていないのに観客席にボールを打つなんて論外だろう。これはルールで禁止にすべきではないか。
スポンサードリンク




名無しさん
2017/02/06 10:00
プレーの中で起きたのなら仕方ないとは思うけど、八つ当たりで打ったボールが直撃したんならそりゃ失格は当然だよな。目に当たったかどうかはあまり関係なさそう。
プロ野球のガルベスを思い出した。彼の場合は当たってないけど退場になったよね。
名無しさん
2017/02/06 10:16
テニスにそんなルールがあったのかと思ったけど、記事みて納得。
名無しさん
2017/02/06 10:37
>あのような形で起きたのは残念。彼は素晴らしい才能があるから気の毒にも思う。
いや、気の毒なのは審判でしょ。
名無しさん
2017/02/06 10:59
レオン・スミス監督「彼は素晴らしい才能があるから気の毒にも思う。」
いや一番気の毒なのは主審でしょ。選手は自業自得
名無しさん
2017/02/06 10:15
事故じゃないよなこれ。
試合とは関係ない行為を意図してやったわけだし。
名無しさん
2017/02/06 10:03
スタンドに打ち込もうとしちゃダメでしょ。
名無しさん
2017/02/06 10:32
怒りのあまり観客席にボールを打ち込むって行為もどうかと思うけど、それを主審の目の前で主審に向かってやったって事?打ったボールが当たるかも知れないのに!?
場合によっては失格どころかもっと厳しい処分でもいいんじゃないかと思う。けが人が出てからでは遅いよ。
名無しさん
2017/02/06 10:59
試合が失格以前に人間失格。
名無しさん
2017/02/06 10:11
観客に当たってても
失格だったのだろうか?
名無しさん
2017/02/06 10:29
観客にボール打ち込むってナニ考えてんだ?
百本千歩譲ってジャッジが気に喰わなくて審判に打ち込むならあり得るかもしれんが……、観客にプレーを妨げる奴でもいたのか?そう言えば昔、退場喰らって審判狙ってボールをブン投げた巨人の外国人投手がいたな。
スポンサードリンク




名無しさん
2017/02/06 10:09
感情もコントロールしないと
名無しさん
2017/02/06 10:52
タイトル見て、プレー中の球が偶然当たって失格は厳しいなぁ、と思ったら、違うのね。
当たった審判は大変だったけど、大事に至らなかったみたいでよかった。
名無しさん
2017/02/06 10:58
一流のスポーツ選手になるには感情のコントロールもしっかりマスターしないといけないね・・。
名無しさん
2017/02/06 10:53
審判の目大丈夫なんですか?
最悪失明とかもあり得ますよね!
心配です。
名無しさん
2017/02/06 09:56
いくらなんでも、八つ当たりは良くないな
名無しさん
2017/02/06 11:59
試合に関係ないボールを打つべき
ではない!審判に当たってもいけ
ないけど、観客に当たってもダメ
だし、もう少し考えてほしいなぁ
名無しさん
2017/02/06 11:04
これは痛そうだった。自分が上手くプレー出来ないのは、ラケットせいでも、ボールのせいでもないから。あれは、事故じゃない。過失としか言えない。何ヶ月か試合出場停止にすべき。全豪で失格になった女の子の非所じゃない。スポーツマンとして失格。審判の方、お大事に。
名無しさん
2017/02/06 10:31
プレーの流れでの出来事かと思いましたが、癇癪で引き起こしたなら
当然かと。誰かが怪我を負う、という以前にマナーとしての罰則処置ですね
主審や観客が失明でもしていたならプロ生命を失っていてもおかしくないですから
名無しさん
2017/02/06 10:33
3-6、4-6、1-2の時点で試合を投げ出したくなる気持も分からないでもないけど、それやっちゃうとね…。
まぁ、審判に当てるつもりじゃなかったんだろうけど。
名無しさん
2017/02/06 12:03
試合中なら事故だけど、本人の意思で観客に向けて打ったのならもう事故じゃないでしょ。テニスのサーブって200kmくらい出るんでしょ?
腫れただけならいいけど、失明したりしたらどうすんの?
名無しさん
2017/02/06 12:01
感情もコントロールできないのはプロではない。
名無しさん
2017/02/06 10:20
自制心がない。テニス以外にも色々訓練させなきゃいけない

 

スポンサードリンク

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です